Evaluación de las características geológicas y geotécnicas en las canteras de Ignimbrita Santo Tomás-Chumbivilcas - Laura Pezo, Randy Hamilton (2019)
En el presente trabajo de tesis, titulado “evaluación de las características geológicas y geotécnicas en las canteras de ignimbrita Santo Tomas-Chumbivilcas”, la zona de estudio se encuentra en la cuenca de Santo Tomas de la provincia de Chumbivilcas y alcanza una superficie de 1 km2, con altitud aproximado de 3640 msnm. La investigación se llevó a cabo en el periodo de julio del 2017 a septiembre del 2018. Cuyo objetivo fue. Evaluar las características geológicas y geotécnicas en las canteras de ignimbrita Santo Tomas-Chumbivilcas. La metodología de estudio se desarrolló en dos etapas principales: Etapa de gabinete y etapa de campo. Geomorfológicamente la zona de estudio se encuentra al borde de la Cordillera Occidental andina del sur peruano con paisajes característicos de altas cordilleras, altiplanicies y valles accidentados, los drenajes regionales son estrechos y profundos de EW: Apurimac, Livitaca, Velille, Santo Tomas. Las unidades geomorfológicas comprenden: mesetas altas, depresiones, valles y zonas de pendientes alta 3300 y 4600 msnm. La geología regional de la zona de estudio está dominada principalmente por un conjunto de plutones cenozoicos bajo la denominación de Batolito Andahuaylas-Yauri (Carlotto, 1988) que intruye una secuencia carbonatada de la formación Ferrobamba. En el cartografiado geológico se encontró afloramientos de diorita y granodiorita al este. También se observa yesos de la formación Ancurquina en el margen izquierdo del rio Santo Tomás. Por otra parte, la presencia de los volcánicos recientes son el volcánico Santo Tomas y tobas daciticas que son explotables actualmente. Los rasgos geoestructurales están vinculadas a la tectónica andina. Donde el Batolito de Andahuaylas-Yauri ha sido controlado por dos sistemas de grandes fallas regionales Condorma-Caylloma-Mollebamba y Cusco-Lagunillas-Mañazo. Cabe mencionar que también se observan fallas al oeste de la zona de estudio con dirección EO y NE-SO. La cantera de Santo Tomás tradicionalmente se ha explotado desde la época colonial desde la cota 1620 m.s.n.m. y la cota 1670 m.s.n.m. El depósito de interés económico de tipo no metálico, está formado por material volcánico del tipo riodacitica, para ser usados en la industria de la construcción, tallados, reparación de templos o centros arqueológicos tanto a nivel rural y urbano. Considerando el volumen neto que se calculan en 17356595 m3 y manteniéndose la producción de 1.600 m3/día y un promedio de 39.000 m3/mes, 400.000 m3 /año, la vida de yacimiento sería de 40 años aproximadamente, este periodo o vida de la cantera está supeditado a las fluctuaciones de la demanda del mercado pudiendo aumentar o disminuir la vida de la cantera. El estudio geológico dio como resultado microscópico y macroscópico su textura es piroclástica (porosa, aspera) que contiene cristales en una matriz de arena, ceniza volcánicas y pumitas subparalelas con un color blanco rosáceo los tamaños de los cristales son 0.3 – 1.5 mm. La composición mineralógica que se observan como cristales son cuarzo, feldespatos y biotita también se observan pumitas en forma de cavidades ovoides, lenticulares e irregulares con espuma vítrea, la matriz de arena y ceniza volcánica. Cuya atribución de la roca es toba riodacítica. Presenta una textura eutaxítica con cristales débilmente fracturados en una matriz con fragmentos punteagudos de vidrio en medio de pumitas (pómez) aplastadas, su composición mineralógica está formado por cristales: cuarzo 07% biotita 10% plagioclasa 04% piroxeno (augita) 03% líticos 03% circón 01% y Matriz 72%.