Efecto de prácticas culturales y densidad de siembra en la producción del cultivo de repollo (Brassica oleracea L. var. Capitata) en Palma Real – Echarati - La Convención – Cusco - Pando Alvarez, Juan Carlos (2020)
El presente trabajo de investigación intitulado “Efecto de prácticas culturales y densidad de siembra en la producción del cultivo de repollo (Brassica oleracea L. Var. capitata) en Palma Real – Echarati – La Convención – Cusco” se realizó en la finca El Carmen de la familia Pando, de la comunidad de Alto Palma Real, en la zona de Palma Real del distrito de Echarati, provincia de La Convención, de Julio a noviembre del 2017. Cuyos objetivos fueron determinar la mejor práctica cultural, mejor densidad de siembra y el mejor sistema de propagación en la producción del cultivo de repollo cultivar Corazón de buey. La metodología utilizada en el estudio fue un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con 14 tratamientos y 03 repeticiones, se evaluó el efecto de 07 tipos de prácticas culturales con 02 densidades de siembra en el cultivo y producción de repollo en condiciones de campo. Los resultados obtenidos indican que: Respecto al rendimiento, los tratamientos T-1 (Suelo removido con surco preparado a 0.50 m x 0.30 m), T-2 (Suelo removido, con surco y con aporque a 0.50 m x 0.30 m) y T-3 (Suelo removido con aporque a 0.50 m x 0.30 m); presentaron mayor rendimiento con 97.78, 97.56 y 95.78 t/ha respectivamente. Seguido de los tratamientos T-4 (Suelo removido a 0.50 m x 0.30 m) y T-8 (Suelo removido con surco preparado a 0.70 m x 0.40 m) con rendimientos de 78.67 y 70.71 t/ha. En tanto la mejor densidad de siembra fue D2 (0.40 m x 0.70 m) que favoreció con un tamaño promedio de cabeza de repollo de 15.00 cm en diámetro ecuatorial y 17.4 cm de diámetro polar, en la precocidad del cultivo con 97.3 días a la cosecha, con un peso promedio de 1.3 Kg /cabeza de repollo y un rendimiento promedio de 46.9 t/ha. Por otro lado, la práctica cultural P1 suelo removido con surco preparado favoreció el crecimiento con una altura de planta de 30.2 cm a los 40 días, finalizando con 39.0 cm a los 80 días y un mayor desarrollo en las cabezas de repollo con 19.08 cm y 22.1 cm de diámetro ecuatorial y polar respectivamente. Seguido de la practica cultural P2 suelo removido con surco y aporque de materia orgánica, con una altura de planta de 28.2 cm a los 40 días, y 35.8 cm a los 80 días, y un desarrollo de las cabezas de repollo con 17.70 cm y 19.5 de diámetro ecuatorial y polar respectivamente.