Sistema de ventilación de la mina Pallancata - Gamarra Sánchez, Elissbam (2016)
La ventilación de una mina, es la operación que se realiza para llevar aire fresco a las labores subterraneas, siendo el objetivo principal tener un ambiente seguro y saludable para las trabajadores. La distribución de aire debe ser lo mas eficientemente posible al menor costo, sabiendo que la ventilación es un proceso relacionado directamente con la operación minera. Es importante recalcar que no existe un sistema de ventilación estatico, dado que la estructura física de la operación minera cambia constantemente para el avance hacia nuevas labores y el cierre de otras.