Criterios que adoptan los jueces y la determinación de los plazos de la prisión preventiva en los juzgados de investigación preparatoria de la provincia de Andahuaylas, período 2020 – 2021 - Leguia Centeno, Americo (2025)
La pesquisa titulada “Criterios que adoptan los jueces y la determinación de los plazos de la prisión preventiva en los Juzgados de Investigación Preparatoria de la provincia de Andahuaylas, periodo 2020 - 2021”, determinó los criterios adoptados por los órganos jurisdiccionales de Investigación Preparatoria frente al otorgamiento de las prisiones preventivas y la determinación de los plazos en la provincia de Andahuaylas. En cuanto a la metodología, se hicieron uso de los enfoques cualitativos, de los tipos básicos, de niveles descriptivos, de diseños de teoría fundamentada. La unidad de estudio fueron las resoluciones expedidas por el Primer y Segundo Juzgado de investigación Preparatoria de la Provincia de Andahuaylas. Asimismo, se tuvo como participantes a los abogados especialistas en derecho penal que laboran en la Provincia de Andahuaylas. Las técnicas utilizadas fueron el análisis de documentos y las entrevistas. Los instrumentos fueron las Fichas de análisis de documentos y las guías de entrevistas. Los resultados reflejaron que habiendo realizado un examen de cada expediente en una totalidad de seis unidades y de las ocho entrevistas aplicadas a los participantes, para conocer los criterios adoptados por los órganos jurisdiccionales, existe una indebida motivación en lo que respecta a cada presupuesto procesal como son el peligro de fuga y el peligro de obstaculización; por lo tanto, se llegó a la conclusión de que no existen criterios objetivos adoptados por el juzgado de investigación.