Factores asociados al incumplimiento del consumo de micronutrientes en gestantes del centro de salud Talavera, 2024 - Jalk Yañe, Flor (2025)
La presente tesis titulada “FACTORES ASOCIADOS AL INCUMPLIMIENTO DEL CONSUMO DE MICRONUTRIENTES EN GESTANTES DEL CENTRO DE SALUD TALAVERA, 2024”. Tuvo como objetivo: Determinar los factores asociados al incumplimiento del consumo de micronutrientes en gestantes del centro de salud de Talavera, 2024. Material y métodos: La presente investigación fue un estudio observacional, de corte transversal, nivel relacional, analítico de casos y controles, con una población de 106 gestantes, de las cuales 53 eran gestantes que no cumplían (casos) el consumo de los micronutrientes y 53 eran gestantes que cumplían (controles) con el consumo de los micronutrientes. Los datos fueron obtenidos mediante la técnica de la encuesta y la aplicación del cuestionario de recolección de datos a las gestantes atendidas en el Centro de Salud de Talavera. Las variables se analizaron en el SPSS V26, se utilizó la prueba estadística de Chi Cuadrado. Se estimó la asociación por medio del odds ratio (OR), con intervalo de confianza (IC 95%). Resultados: Los factores que resultaron ser significativas en el análisis bivariado fueron: Dentro del factor social, el consumo de sustancias nocivas (OR= 2.0; p=0.012). En el factor cultural, las creencias respecto al consumo de micronutrientes (OR=5.5; p=0.003) y en el factor clínico, la cefalea (OR=7.8; p=0.00), las náuseas y/o vómitos (OR=2.6; p=0.011) y la pirosis con respecto al consumo de micronutrientes (OR=1.9; p=0.003). Los cuales fueron factores que se asociaron al incumplimiento del consumo de los micronutrientes en gestantes del Centro de Salud de Talavera, 2024.