Estudio de las estructuras arquitectónicas del sitio arqueológico Waro Waro, comunidad campesina Tintinco, Quispicanchi – Cusco – 2021 - Mayta Huaman, Analiz (2023)
Esta tesis desarrolla la descripción de las estructuras arquitectónicas del sitio arqueológico Waro waro ubicado dentro de la subcuenca del río Tigre, en la comunidad de Tintinco- Quispicanchi, a partir de tres aspectos que son: los elementos funcionales, materiales de construcción y técnicas constructivas. La investigación realizada es de tipo exploratorio descriptivo, las técnicas que se utilizaron para la recolección de datos fueron la observación, la entrevista, la prospección superficial y el registro arqueológico. Como resultado de la investigación se determinó que las estructuras arquitectónicas del sitio arqueológico de Waro waro están formadas por 35 estructuras distribuidas en dos sectores, estas estructuras están conformadas por elementos funcionales como muros, vanos de acceso, ventanas, nichos, caminos, áreas de cultivo, zonas de pastoreo, fuentes de agua y canales que responden al diseño de su construcción, para ello se recurrió a materiales constructivos propios de la zona como piedra, mortero, madera y fibras vegetales; así mismo para su edificación se utilizaron diferentes técnicas constructivas como los muros de contención adosadas a afloramientos rocosos, una mampostería ordinaria y tres variedades de forma en las estructuras.