Proceso constructivo de la arquitectura funeraria prehispánica en el cerro Corimitay Lamay, Calca - Cusco - Ccana Ccana, Evelin (2024)
La presente tesis se desarrolló en el marco de la descripción del proceso constructivo de la arquitectura funeraria del Sitio Arqueológico de Corimitay, ubicado en la comunidad de Lamay Qosqo, distrito de Lamay, donde se plantearon los siguientes objetivos: identificar el proceso constructivo de la arquitectura funeraria prehispánica, describir la fase 1 elección del sitio, describir la fase 2 mejora de las condiciones del terreno y emplazamiento, desarrollar la fase 3 construcción de las estructuras y finalmente identificar la fase 4 de acabados. Para un mejor entendimiento se tomó en cuenta ciertos criterios desarrollados en cada fase. Como resultado de la investigación se determinó que la arquitectura funeraria del sitio Arqueológico de Corimitay está constituida por 50 estructuras distribuidas en los sectores (A-B y C), emplazadas en tres espacios: riscos, grietas y abrigos rocosos; que fueron construidas a través de una cadena operativa o sucesión de actividades, tal como lo menciona María Pastor (2021), las que agrupamos en cuatro fases constructivas. Las estructuras presentan características arquitectónicas de adecuación del terreno, cimiento, muros, vanos de acceso techos o cubiertas, finalmente acabados de revoque y enlucido; para ello se utilizaron materiales propios de la zona como son elementos líticos del mismo afloramiento rocoso, mortero, materia orgánica y recurso hídrico. Realizado bajo el enfoque cualitativo de tipo básico, nivel exploratorio- descriptivo; en las que se utilizaron técnicas para la recolección de datos como: observación, descripción, medición, prospección arqueológica, registro arqueológico, cabe mencionar que para el registro grafico utilizamos herramientas tecnológicas (Polycam, Blender, etc.).