Actividades antioxidante y fotoprotectora in vitro de la emulsión cosmética formulada con aceite de Chenopodium pallidicaule “cañihua” al 5% - Rosell Caceres, Gabriel (2023)
En el presente estudio se determinaron las actividades antioxidantes y fotoprotectora in Vitro de la emulsión cosmética de aceite de Chenopodium pallidicaule “Cañihua” al 5% obtenido con CO2 supercrítico; para lo cual se molieron las semillas secas de cañihua, seguidamente se extrajo su aceite usando CO2 supercrítico y etanol absoluto como co-solvente. El aceite resultante se utilizó para la Determinación del Perfil Cromatográfico de Ácidos Grasos y para la Determinación del Contenido Total de Polifenoles (Método Folin-Ciocalteu) y de Flavonoides (Método de Woisky y Salatino). Posteriormente se procedió a elaborar la emulsión cosmética del aceite de cañihua al 5% para su respectiva determinación de actividades Antioxidante (Método de Brand-Williams) y Fotoprotectora (Método de Mansur), ambas in Vitro. El aceite obtenido tuvo textura oleosa ligera, aspecto homogéneo, color amarillo y olor fuerte característico a semillas de cañihua; además el rendimiento de extracción fue de 8,25 %. El perfil cromatográfico de ácidos grasos permitió la identificación de ácidos grasos insaturados (80,45 %) en los cuales se identificaron ácidos grasos ω-6 (46,16 %), ω-9 (27,68 %) y ω-3 (5,35 %); los ácidos grasos mayoritarios hallados fueron: linoleico (46,16 ± 0.29 %), oleico (25,99 ± 0,41 %), palmítico (15,53 ± 0,61 %) y linolénico (5,35 ± 0,02 %). El contenido total de polifenoles fue de 4,01 ± 0,23 g EAG en 100 g de aceite de cañihua, el contenido total de flavonoides fue de 0,10 ± 0,02 g EQ en 100 g de aceite de cañihua. La emulsión elaborada con el aceite de cañihua