Embarazo doble como factor asociado a complicaciones maternas en pacientes atendidas en el hospital Antonio Lorena del Cusco, 2017-2022 - Llalla Huaychu, Wilson (2023)
El Objetivo del presente trabajo es evaluar si el embarazo doble un factor asociado a complicaciones maternas en pacientes atendidas en el Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2017-2022. Métodos: Es un estudio observacional, tipo cohorte, analítico, retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 119 gestantes con embarazo doble que son los expuestos y 238 gestantes con embarazo único que fueron las no expuestos. La población de estudio será todo paciente con el diagnostico de embarazo gemelar, parto gemelar o doble en el servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Antonio Lorena del Cusco durante el periodo de enero 2017 a diciembre del 2022, posteriormente los datos obtenidos serán procesados por un software estadístico (Excel y SPSS). Resultados: En el presente trabajo observamos que de los 119 pacientes con embarazo doble 96 (80,7%) sí presentaron complicaciones maternas, mientras que 23 (19,3%) no lo hicieron, existe una asociación estadísticamente significativa (p=0,01) entre el tipo de embarazo y la presencia de complicaciones maternas. Un Riesgo Relativo (RR=2,37, IC del 95%=1,94-2,88), así como los RRs para preeclampsia (RR=4,66, IC del 95%=2,20-9,87), hemorragia postparto (RR=2,30, IC del 95%=1,13 – 4,69), anemias gestacionales (RR=2,41, IC del 95%=1,67 – 3,46), diabetes gestacional (RR=4,66, IC del 95%=1,22 – 17,72), RPM (RR=2,28, IC del 95%=1,15 – 4,52), parto prematuro (RR=7,61, IC del 95%=4,97 – 11,68). Conclusión: El embarazo doble sí es un factor de riesgo para presentar complicaciones maternas como: Preeclampsia, hemorragia postparto, anemia gestacional, diabetes gestacional, RPM, parto prematuro, incremento de cesáreas e ingreso a la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI).