La deslegitimación del derecho a la protesta en el Perú, un análisis bajo el enfoque del derecho internacional de los derechos humanos - Becerra Leon, David (2026)
El derecho a la protesta en el Perú cobró especial relevancia por las presuntas violaciones de derechos humanos ocurridas en los períodos de protestas de noviembre de 2020 y de diciembre de 2022 a marzo de 2023, desarrolladas en un contexto de crisis sociopolítica caracterizada por procesos de vacancia presidencial. Sin embargo, la protección constitucional de este derecho, así como su contenido y límites, aún no se encuentran definidos de manera unánime ni clara, lo que propició un proceso de deslegitimación por parte de las autoridades y el uso excesivo de la fuerza por parte de los agentes del Estado, hechos que pueden generar responsabilidad internacional para el Estado peruano. Por consiguiente, en la presente tesis se define el contenido autónomo del derecho sobre la base de fundamentos constitucionales y de derecho internacional de los derechos humanos, considerando el carácter disruptivo de la protesta y las modalidades de ejercicio que cobraron relevancia a partir de la pandemia por el COVID-19. Además, dado el carácter sociojurídico de la investigación, se estudió el proceso de deslegitimación del derecho a la protesta en el Perú durante los períodos más relevantes desde el 2020, para lo cual se analizaron las entrevistas realizadas a los actores involucrados en la protesta, incluidos miembros de las fuerzas armadas y policiales.