Inversión pública y crecimiento económico en el Perú, periodo 2010 al 2022 - Ceballos Chavez, Lucy (2025)
En la presente investigación se tuvo como objetivo “determinar cómo influye la inversión pública en el crecimiento económico en el Perú, periodo 2010 al 2022”, para lo cual se utilizó datos de fuente secundaria que fue extraído del INEI-ENAHO y el MEF para cada departamento del Perú. La metodología utilizada de caracterizó por ser de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo-correlacional-explicativo y diseño no experimental de corte longitudinal, los resultados se estimaron utilizando la metodología de datos panel, a partir de ello se concluyó que el modelo de datos agrupados no explica la relación causal entre las variables, por otro lado, se determinó que el modelo de efectos fijos es el más adecuado (hay correlación entre los efectos no observados y las variables explicativas) para explicar el efecto causal de la inversión pública respecto PIB per cápita (de acuerdo al test de Sargan-Hansen), indicándonos que la inversión pública total influye directamente en el PIB per cápita (crecimiento económico), explicando que ante el incremento del 1% en la inversión pública total, en promedio el PIB per cápita aumentó en 0.2969% (significativo al 5% de significancia). La inversión pública destinado a servicios generales influye directamente en el PIB per cápita, indicándonos que ante el incremento del 1% en la inversión pública destinado a servicios generales, en promedio el PIB per cápita aumentó en 0.2192% (significativo al 5% de significancia). La inversión pública destinado a servicios sociales influye directamente en el PIB per cápita, indicándonos que ante el incremento del 1% en la inversión pública en servicios sociales, en promedio el PIB per cápita aumentó en 0.1959% (significativo al 10% de significancia).