Nueva infraestructura de la “I.E. Nuestra Señora de las Mercedes” distrito Las Piedras, Pueblo El Triunfo - Puerto Maldonado - Mina Cordero, Magali Martina (2025)
La Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes, de nivel primario y secundario, se localiza en la región de Madre de Dios, y ha sido concebida bajo el concepto arquitectónico de Inserción del hombre con su entorno natural y social. El planteamiento del proyecto responde a una lectura sensible del contexto urbano y geográfico, desarrollándose en función de la trama urbana preexistente y la orientación determinada por el norte magnético. Desde un enfoque integrador, el diseño logra un equilibrio entre la arquitectura tradicional y las soluciones contemporáneas, tomando como referencia la tipología constructiva de las viviendas tradicionales amazónicas. La propuesta prioriza la identidad cultural mediante una reinterpretación formal y espacial de las arquitecturas nativas, integrando estrategias pasivas de confort térmico y ambiental. Se enfatiza el uso de materiales locales, tanto en la estructura como en los acabados, refuerza la sostenibilidad del proyecto y su pertenencia al lugar. Se han implementado soluciones bioclimáticas como aleros de gran dimensión y cubiertas inclinadas con pendientes superiores a 30°, que permiten una adecuada protección solar y una eficiente evacuación pluvial. Asimismo, se han incorporado sistemas de control solar pasivo, ventilación cruzada e iluminación natural, considerando la orientación solar y la circulación del aire, lo cual contribuye significativamente al confort térmico interior. La organización espacial se articula en torno a patios y espacios comunes abiertos que fomentan la interacción social y el vínculo con la naturaleza. Cada bloque funcional integra áreas verdes, convirtiendo la vegetación en un elemento arquitectónico activo que aporta sombra, confort térmico e Identidad. Las plantas arquitectónicas y elevaciones expresan claramente esta intención, permitiendo una lectura coherente entre forma, función y contexto.