Método especial de contratación de los catálogos electrónicos de acuerdos marco en el plan Meriss Inka - Cusco, periodo 2024 - Aragon Flores, Yhoseli Estefani (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo fundamental, identificar el nivel de desarrollo del método especial de contratación de los Catálogos Electrónicos de Acuerdo Marco en el Plan Meriss Inka - Cusco, periodo 2024. La metodología que se empleó en la investigación fue: De tipo básica, enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y de diseño no experimental. Así mismo, la población de estudio estuvo conformada por los documentos de contratación de la entidad, vale decir: Las contrataciones de bienes y servicios del periodo junio a diciembre del 2024 por el método especial de contratación de los Catálogos Electrónicos de Acuerdo Marco. Es por ello que se empleó el análisis documental como técnica de recolección de datos. Los resultados indican que el 49,09% de los expedientes muestran un cumplimiento medio, lo que señala esfuerzos, pero también áreas críticas que deben mejorar. El 48,18% presenta un cumplimiento alto, reflejando buenas prácticas que podrían replicarse, mientras que el 2,73% con bajo cumplimiento destaca problemas graves que deben abordarse. En general, se necesita fortalecer los controles internos y mejorar la capacitación del personal para garantizar mayor eficiencia, consistencia y transparencia en los procesos de contratación.