Cultura tributaria y sostenibilidad de recaudación fiscal en las micro y pequeñas empresas del sector hotelero en el centro histórico de Cusco, 2022 - Huillca Huallparimachi, Carlos Ivan (2024)
El siguiente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre cultura tributaria y sostenibilidad de recaudación fiscal en las micro y pequeñas empresas del sector hotelero en el Centro Histórico de Cusco, 2022. El problema general se basó en analizar ¿Cuál es la relación entre cultura tributaria y sostenibilidad de recaudación fiscal en las micro y pequeñas empresas del sector hotelero en el Centro Histórico de Cusco, 2022?, la hipótesis general se planteó como Existe relación significativa entre cultura tributaria y sostenibilidad de recaudación fiscal en las micro y pequeñas empresas del sector hotelero en el Centro Histórico de Cusco, 2022. La metodología fue aplicada, de nivel correlacional, de enfoque cuantitativo, de método hipotético-deductivo, el diseño se basó en un trabajo no experimental; en cuanto la población se conformó de 241 establecimientos hoteleros del centro histórico del Cusco, la muestra fue de 148 micro y pequeñas empresas del rubro hotelero, se empleó la técnica de la encuesta y el cuestionario fue el instrumento usado. En los hallazgos obtenidos se determinó los niveles de asociación entre la cultura tributaria y sostenibilidad de recaudación fiscal, el 93,2 % indicó que la cultura tributaria de los sectores de hotelería se encuentra en un nivel alto, el 4,7 % manifestó que está en medio y el 2 % en bajo. Por otro lado, el 89,9% indicó que la sostenibilidad de recaudación de impuestos en el sector de hotelería se encuentra en un nivel bueno y el 10,1 % es regular.