Los mecanismos implementados por la SUNAT y su relación con el cumplimiento de las obligaciones tributarias en tiempo de COVID-19, en la empresa Perú Vía S.A.C. de la ciudad del Cusco, periodo 2021 - Quispe Abarca, Laura (2023)
La presente investigación tuvo como propósito explicar la relación que tienen los mecanismos implementados por la SUNAT con el cumplimiento de las obligaciones tributarias en tiempo de COVID-19, en la empresa Perú Vía S.A.C. de la ciudad del Cusco, periodo 2021. La metodología utilizada para una investigación de tipo básica, nivel correlacional, con un diseño no experimental y enfoque cuantitativo. Para lo cual se utilizó los instrumentos ficha de entrevistas, cuestionario, ficha de análisis documentario y una ficha de observación, donde los análisis documentarios y la ficha de observación fueron aplicados a las notas de prensa publicadas por la SUNAT en tiempo de COVID-19; y los demás instrumentos sobre el personal administrativo y contable de la empresa. Donde se tuvo como resultados que la relación entre los mecanismos implementados por la SUNAT, y el cumplimiento de las obligaciones tributarias se dio por medio de las obligaciones sustantivas y funcionales. De este modo se concluye que, los mecanismos implementados por la SUNAT causaron efectos sobre el cumplimiento de las obligaciones tributarias en tiempo de COVID-19, en la empresa Perú Vía S.A.C. de la ciudad del Cusco, periodo 2021, la que fue aceptada por la prueba de Chi-cuadrado con un grado de significación de 0.016.