Metodología indirecta de Lyapunov asistida por el software Matlab para analizar y controlar las oscilaciones electromecánicas en el Sistema Eléctrico de Machupicchu - Cachimayo - Medina Vigoria, Edsson Frank (2020)
La presente tesis se presenta a partir de la problemática que posee el sistema eléctrico de Machupicchu – Cachimayo con la estabilidad en pequeña señal, la cual, deriva a problemas como las oscilaciones electromecánicas y son producidas por la variación de una carga eléctrica de considerable magnitud que es de 24 Mw y es perteneciente a la empresa Industrias Cachimayo S.A. Dichas oscilaciones generan inestabilidad en el sistema eléctrico que si no son controladas a tiempo conllevan a problemas mayores como salida de grupos generación, salidas de líneas de transmisión, etc. y éstos a su vez, generan pérdidas económicas. Para un efectivo control sobre las Oscilaciones electromecánicas, el método indirecto de Lyapunov desarrolla un completo análisis de estabilidad en pequeña señal y a su vez brinda una posible solución que será implementada en el sistema eléctrico para un control de dichas oscilaciones. Este estudio contempla la aplicación del teorema indirecto de Lyapunov sobre el sistema eléctrico Machupicchu – Cachimayo, donde, se desarrolla un completo análisis de las oscilaciones electromecánicas en dicho sistema con la finalidad de reducir las contingencias vinculadas con estos problemas y de la misma forma evitar mayores pérdidas económicas.