Construcción de la identidad cultural a travéz del patrimonio cultural: caso trabajadores ambulantes del entorno de la Plaza de Armas Cusco - 2019 - Diaz Yucra, Gabriela Angela (2023)
El presente trabajo de investigación que partió del planteamiento del problema: ¿Cómo se da la construcción de la Identidad Cultural a través del Patrimonio Cultural en los trabajadores ambulantes del entorno de la Plaza de Armas Cusco - 2019? Siendo el objetivo conocer la construcción de la Identidad Cultural a través del Patrimonio Cultural material ya que es con este con el que interactúan en su afán diario y de qué manera se da o se manifiesta en los trabajadores ambulantes del entorno de la Plaza de Armas del Cusco. Para recabar información, se elaboró y se aplicó la técnica de la entrevista para la construcción de la Identidad Cultural, así como identificar y describir tanto el sentido de pertenencia, como el conocimiento que poseen sobre Patrimonio Cultural y demostrar su carácter valorativo. La entrevista se aplicó a los trabajadores ambulantes del entorno de la Plaza de Armas Cusco, arribándose a la conclusión que la Construcción de la Identidad cultural a través del Patrimonio Cultural en los trabajadores ambulantes del entorno de la Plaza de Armas Cusco, se da a consecuencia del carácter valorativo y sentido de pertenencia que otorgan y sienten hacia al Patrimonio Cultural y por ende su protección. El tipo de investigación fue la de carácter descriptivo y su diseño experimental en vista de que no se manipularon las variables; los datos a reunir se recolectaron en un solo tiempo con el método cualitativo y se aplicaron procedimientos tanto analíticos como sintéticos.