Diseño de un sistema de protección contra descargas atmosféricas para mejorar la seguridad del hospital de Andahuaylas-Apurímac 2023 - Luque Carbajal, Reynaldo (2024)
El presente trabajo, "Diseño de un sistema de protección contra descargas atmosféricas para mejorar la seguridad del Hospital de Andahuaylas-Apurímac 2023", se realizó con el fin de resguardar a las personas y al equipamiento del Hospital de Andahuaylas ante los efectos de los rayos. Para ello, se llevó a cabo el análisis, diagnóstico y diseño para su implementación, cumpliendo con lo estipulado por la norma NTP-IEC 62305. La presente tesis está dividida en los capítulos que se detallan a continuación: Capítulo I desarrolla los aspectos generales para la correcta visualización del problema y la solución de la tesis, partiendo desde el planteamiento del problema, la problemática actual, los objetivos a conseguir, la metodología empleada, así como los alcances y delimitaciones. Capítulo II desarrolla el marco teórico, donde se encuentran los conocimientos, conceptos y definiciones referidos a las descargas atmosféricas, nivel ceráunico del terreno, resistencia, resistividad del suelo, y los equipos de protección externos e internos. Toda esta información es necesaria para realizar un adecuado diseño de protección. Capítulo III presenta la teoría para la estimación del riesgo, donde se abordan dos metodologías: el análisis de riesgo bajo el enfoque normativo NFPA 780 y el análisis de riesgo bajo el enfoque normativo NTP-IEC 62305. Capítulo IV realiza el cálculo y la evaluación del riesgo actual del Hospital de Andahuaylas frente a las descargas atmosféricas. Posteriormente, se plantea el diseño de protección. Capítulo V presenta los resultados del riesgo, antes y después de implementar el diseño de protección contra descargas atmosféricas propuesto.