Cutting e ideación suicida en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa pública de Cusco - 2023 - Paucar Hancco, Gabriela Felicitas (2024)
Este estudio se centró en explorar el vínculo entre el cutting y la ideación suicida en estudiantes de secundaria de una I.E. pública de Cusco, durante el año 2023. La metodología empleada fue cuantitativa con un enfoque correlacional y un diseño no experimental. Se trabajó a nivel descriptivo y correlacional, utilizando una muestra de 150 estudiantes seleccionados aleatoriamente. Para la obtención de información se utilizaron encuestas y se llevaron a cabo entrevistas formalizadas. El análisis estadístico de las respuestas indicó una correlación significativa de 0.45, lo cual muestra una correspondencia moderada del comportamiento de autolesión y la presencia de pensamientos suicidas. Los resultados sugieren que los alumnos que realizan el cutting tienen mayor propensión a experimentar ideación suicida, comparada con aquellos que no lo hacen. Las conclusiones del estudio enfatizan la necesidad de políticas de prevención y programas de intervención en salud mental en el ámbito escolar, para mitigar estos comportamientos y mejorar el bienestar de los jóvenes.