Vocación e identidad en la formación profesional de estudiantes de la escuela profesional de Educación de la UNSAAC Cusco - 2023 - Concha Ramos, Nelly (2025)
Este estudio se centró en determinar la influencia de la vocación e identidad en la formación profesional de los estudiantes de la Facultad de Educación de la UNSAAC del Cusco - 2023. La metodología utilizada fue descriptiva y explicativa, con una muestra representativa de 204 estudiantes. Se emplearon técnicas estadísticas para analizar los datos recolectados mediante cuestionarios. Los resultados mostraron una correlación moderada entre vocación e identidad con la formación profesional (r = 0.532), donde aproximadamente el 28.3% de la variación en la formación profesional pudo ser explicada por estas variables (R^2 = 0.283), y el modelo de regresión resultó estadísticamente significativo (F = 46.707, p < .001). En detalle, la vocación profesional mostró un impacto positivo con un coeficiente de 0.449, y la identidad profesional con un coeficiente de 0.324, ambos significativos (t = 5.915, p < .001 para vocación; t = 4.362, p < .001 para identidad), resaltando que ambos factores son predictores importantes de la formación profesional. Estos hallazgos subrayan la necesidad de fortalecer la vocación e identidad entre los estudiantes para mejorar su desarrollo profesional.