Mejoramiento de la cobertura del servicio de telefonía móvil en el distrito de Quiquijana - Aguilar Fernandez, Santos (2024)
En el presente estudio, el despliegue e implementación de redes móviles de 3G y 4G en nuestra región se dio no hace muchos años, 3G alrededor del año 2007 y 4G por los años 2014, sin embargo a la fecha muchos sectores principalmente poblaciones rurales no fueron beneficiarios y esto se evidenció con claridad con la pandemia COVID-19, precisamente en este trabajo se presentan los diseños necesarios de planeación para implementación futura, dicho estudio será aplicado a la jurisdicción del distrito de Quiquijana, debido a su accidentada geografía. Para dotar de cobertura adecuada y óptima se realizó, el diseño de enlaces punto a punto, esto para los radioenlaces entre el cerro Quri y las comunidades campesinas (CCs) Ttio, Moccoraise, Callatiac y Pata Quehuar. De acuerdo a las distancias entre punto a punto y perfil de terreno se establecieron las frecuencias de transmisión. En el diseño se ha utilizado algunos parámetros importantes del fabricante Huawei de los equipos de la serie OptiX RTN 900, dado que el operador Claro hace uso de estos equipos, en tanto que las antenas son de marca COMMSCOPE. Las estaciones base celular de tipo macrocelda se ubicaron en las CCs de Ttio, Moccoraise, Callatiac y Pata Quehuar, cada EBC se diseñó considerando un esquema de dos sectores de acuerdo a las áreas con población y la cantidad de suscriptores que generarían carga de tráfico en una celda, obtenido mediante la proyección al año 2027 en referencia a la información de los datos poblacionales del INEI.