Diseño y construcción de un horno basculante para la obtención de aleaciones no ferrosas - Kida Delgado, Jorge Celso (2023)
Al investigar la situación actual de la fundición en el país, se identificó la necesidad de mejorar el diseño y construcción de un horno para lograr una mayor eficiencia térmica con menor consumo de combustible, emisión mínima de gases contaminantes, y reducir las pérdidas de calor generadas durante la manipulación. Como solución al problema, surge la propuesta desarrollada en esta tesis. El tipo de investigación desarrollada es tecnológica, de nivel descriptivo y correlacional simple con enfoque cuantitativo; el método utilizado fue el hipotético deductivo. El diseño de la investigación es no experimental de carácter transversal correlacional lo cual permite diseñar y construir un horno para fundición de aleaciones no ferrosas como las de aluminio, magnesio, cobre, estaño, bronces y otros metales cuyo punto de fusión este por debajo de los 1300 0C. El horno consiste de una estructura exterior cilíndrica que bascula, en cuya parte interior central posee una cavidad cilíndrica de menor dimensión conocida como cámara de combustión, en donde el flujo de calor generado por el combustible GLP es 5580.489 Kcal que será retenido mediante canales dispuestos verticalmente en la pared de la cámara de combustión generando flujo turbulento y mayor permanecía de la llama en la misma, la tapa posee canales dispuestos a continuación de los canales laterales generando la recirculación de la llama hacia la parte superior del crisol para alcanzar mayores temperaturas y lograr la fusión de las escorias que se forman por acción del calor y los gases.