Relación entre infecciones del tracto urinario y la incidencia de ruptura prematura de membranas en gestantes del hospital Sub Regional de Andahuaylas, 2024 - Orosco Chilingano, Denis (2025)
El presente estudio titulado “Relación entre infecciones del tracto urinario y la incidencia de ruptura prematura de membranas en gestantes del Hospital Sub Regional de Andahuaylas, 2024”. Tuvo como objetivo analizar la relación que existe entre infecciones del tracto urinario (ITU) y la incidencia de ruptura prematura de membranas (RPM) en gestantes atendidas en dicho establecimiento. El enfoque fue cuantitativo, con diseño analítico, transversal, de tipo básica y nivel descriptivo relacional. La muestra incluyó a 137 gestantes de loas cuales 57 con diagnóstico confirmado de ruptura prematura de membranas y 80 sin ruptura prematura de membranas. Se empleó la técnica de revisión documental, utilizando una ficha estructurada como instrumento. Se identificó que el 58.4% presentó solo infección del tracto urinario (ITU), el 15.3% solo ruptura prematura de membranas (RPM) y el 26.3% ambas patologías. La bacteriuria asintomática fue el tipo de ITU más frecuente (81%). El análisis estadístico evidenció una relación significativa entre ITU y RPM (p = 0.000), destacando que la bacteriuria asintomática no recurrente se asoció con ruptura prematura de membranas (OR = 0.225, IC: 0.087–0.584). La mayoría de los casos de RPM ocurrieron en el tercer trimestre y en gestantes procedentes de zonas rurales. Se concluye que existe una relación significativa entre la infección del tracto urinario y la ruptura prematura de membranas. Sin embargo, solo la bacteriuria asintomática mostró una asociación significativa, mientras que la cistitis, pielonefritis no presentaron relación estadísticamente significativa. La incidencia total de ruptura prematura de membranas fue del 5.92%.