Sistema de gestión antisoborno y actividades de control de la municipalidad provincial de La Convención, periodo 2022 - Yachachin Enriquez, Celybher Marilia (2025)
El estudio titulado "Sistema de gestión antisoborno y actividades de control de la municipalidad provincial de La Convención, período 2022" tuvo como objetivo determinar la relación entre el sistema de gestión antisoborno y las actividades de control en dicha municipalidad durante el año 2022. Para lograr este propósito, se aplicó un enfoque metodológico aplicado de tipo cuantitativo, con un nivel descriptivo correlacional causal y un diseño de investigación no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 35 colaboradores de la municipalidad provincial de La Convención, y las técnicas empleadas fueron la encuesta y el cuestionario. La información recopilada se analizó utilizando el software estadístico SPSS y Microsoft Excel. Además, para determinar el nivel de influencia se consideró el coeficiente de correlación donde se obtuvo un valor de (0.657), es decir, que el nivel de influencia es positiva moderada. En este contexto, se concluye que existe relación significativa entre el sistema de gestión antisoborno y las actividades de control. Estos hallazgos sugieren que un sistema de gestión antisoborno efectivo puede contribuir de manera significativa a fortalecer las actividades de control en una organización, destacando la importancia de implementar y mantener medidas adecuadas para prevenir y mitigar el riesgo de corrupción.