Diagnóstico de la incidencia y severidad de la roya amarilla (Hemeleia vastatrix berk & br) en cultivares de cafeto en el sector Palamyoc, distrito de Echarate - Cusco - Simaraura Mansilla, Juan Carlos (2016)
El presente trabajo de investigación titulado “DIAGNOSTICO DE INCIDENCIA Y SEVERIDAD DE LA ROYA AMARILLA (Hemileia Vastatrix Berk. & Br.) EN CULTIVARES DE CAFÉ EN EL SECTOR DE PALMAYOC, DISTRITO DE ECHARATI - LA CONVENCIÓN, CUSCO”. El Cultivo de Cafeto representa la mayor actividad agrícola de la Provincia de la Convención, este cultivo se desarrolla en una gran diversidad de pisos ecológicos muchos de ellos adecuados para el desarrollo de la Roya Amarilla, la cual tras atacar al cultivo reduce el área foliar y por ende la producción de cerezos y reducción del rendimiento del cultivo. El trabajo de investigación tiene como Objetivo evaluar el porcentaje de incidencia y grado de severidad de la Roya Amarilla y su comportamiento según la altitud. En la etapa de recolección de datos se evalúo 40 parcelas de cafeto del sector de Palmayoc, Donde el cultivar Typica se encuentra en una frecuencia del 45% en las parcelas de los agricultores según las evaluaciones hechas, seguido del cultivar Caturra en una proporción del 25%, el cultivar Catimor con una 17% y el cultivar Pache con un 13%. Para determinar el porcentaje de incidencia y grado de severidad de la enfermedad del sector de Palmayoc, se seleccionaron 10 plantas al azar tratando de cubrir toda el área de la parcela, colectando 10 hojas por planta, las que corresponden al tercio superior (02), tercio medio (04) y tercio bajo (04) haciendo un total de 100 hojas evaluadas por parcela. En las evaluaciones se obtuvo en promedio un porcentaje de incidencia del 91.71%, el cultivar que obtuvo mayor porcentaje de incidencia fue Pache (92.40%), seguido del cultivar Typica (92.33%), el cultivar Caturra (90.40%) y el cultivar catimor (0.00%). El grado de severidad promedio del sector de Palmayoc es del 53.08% dato que se obtuvo de las parcelas evaluadas. El cultivar que obtuvo mayor grado de severidad es Pache (54.80%) seguido del cultivar Typica (52.54%), el cultivar Caturra (51.90%) y el cultivar catimor (0.00%). El comportamiento de la roya amarilla según altitud tanto el porcentaje de incidencia y grado de severidad resultaron ser estadísticamente no significativos, lo que indica que no hay variación de la enfermedad con respecto a la altitud de 1200 - 1500 m.