Fracturas mandibulares en pacientes que acudieron al Hospital Regional del Cusco en un periodo de enero a diciembre, 2018 - Cahuana Huampa,Roxana (2019)
La presente investigación toma en consideración la mandíbula es el hueso más prominente y vulnerable a traumas en la región maxilofacial. Una fractura a nivel maxilar inferior produce alteración en toda la función estomatológica causados por diferentes factores provocando intenso dolor entre otros. Objetivo: se planteó como objetivo determinar la prevalencia de las fracturas mandibulares en pacientes que acudieron al Hospital Regional del Cusco en un periodo de enero a diciembre 2018. Materiales y métodos: La investigación fue de tipo descriptiva, retrospectivo y transversal. Aplicándose la ficha de recolección de datos en 50 historias clínicas del Hospital Regional del Cusco del periodo 2018. Resultados: Se encontró que el factor etiológico con mayor predominio fueron las caídas en un 32%, seguido de las agresiones físicas (26%) y accidentes de tránsito (26%). La región anatómica más representativo fueron las fracturas parasínfisis(50%) en el lado derecho(32%), fractura angular con 40%, en el lado derecho(22%), además se determinó en su mayoría las fracturas cerradas no expuestas(68%),la mayoría tuvieron fractura compuesta(66%), las fracturas desfavorables representaron el (76%) y la dirección del trazo en su mayoría no especificaron(44%), y con respecto al grupo etario con más fracturas mandibulares fueron de 18 a 29 años(44%) y 30 a 59 años(36%), y el sexo masculino fue el más afectado representando el 80%. y con respecto al tipo de tratamiento, fueron la reducción abierta (64%), los días viernes (28%)se presentaron más casos y los meses de febrero (18%), diciembre 18%) y junio (16%)fueron los más representativos. Conclusiones: Se determinó que el sexo masculino representa el porcentaje más alto, y el pico de mayor incidencia se sitúa entre los 19-29,30-59 años, fracturas parasínfisis y angular, fracturas compuestas, reducción abierta. De modo que realizar estudios de estos tipos es necesario estadísticamente con el fin de aportar al ámbito académico sobre este tema.