Actitud hacia la lectura y pensamiento crítico en los estudiantes de la institución educativa N° 56105 -Independencia Americana del distrito de Yanaoca, Canas – Cusco, 2019 - Arrosquipa Suni, Victor (2021)
El presente trabajo de investigación denominado “Actitud hacia la lectura y pensamiento crítico en los estudiantes de la institución educativa N° 56105 -Independencia Americana del distrito de Yanaoca, Canas – Cusco, 2019” tiene como propósito principal determinar y describir la relación que existe entre la actitud hacia la lectura y el pensamiento crítico que tienen los estudiantes de la Institución Educativa N° 56105, del distrito de Yanaoca, provincia de Canas- Cusco 2019. El tipo de investigación es básica, con diseño no experimental descriptivo correlacional. Se ha tomado como muestra a los estudiantes del V ciclo de primaria, 5to y 6to grados, un total de 84 estudiantes. Una de las conclusiones más importantes es que se aprecia la significación asintótica para la prueba de chi-cuadrado de Pearson para tablas de contingencia es de 0,000 indicador inferior a 0,05 por lo que se acepta la hipótesis de trabajo (H1) y se rechaza la hipótesis nula (H0). De manera que concluimos indicando que la actitud hacia la lectura presenta relación significativa con el pensamiento crítico en los estudiantes de la Institución Educativa N° 56105 Independencia Americana de la ciudad de Yanaoca, provincia de Canas- Cusco.