Evaluación de la necesidad de implementación de la Unidad de Terapia de Nutrición Enteral en el hospital Regional del Cusco 2012 - Collantes Humpire, Luz Kimberlyn (2014)
INTRODUCCIÓN: Al existir demanda de nutrición entera! por parte de los pacientes y encontrarse incipiente el área de fórmulas especiales en el Servicio de Nutrición del Hospital Regional del Cusco se realizó la evaluación de la necesidad de implementar la Unidad de Nutrición enteral en el Hospital Regional del Cusco. MATERIALES Y MÉTODOS: Se utilizaron como instrumento encuestas para medir la necesidad de implementar la Unidad de terapia de nutrición enteral así como para evaluar las condiciones de eficiencia del Servicio de Nutrición efectuada a 92 profesionales de salud, y una Guía de observación para evaluar las condiciones de infraestructura del actual Servicio de nutrición efectuada por la tesista, se utilizaron también una ficha de recolección de datos y una hoja terapéutica para determinar las causas de instauración de nutrición enteral y para determinar los días promedio que reciben los pacientes este tipo de nutrición. RESULTADOS: El 47.9% de los profesionales de salud opinaron que existe una demanda importante por nutrición enteral, 30.4% opinaron que la infraestructura del Servicio de nutrición es inadecuada y el 21.7% opinaron que la categorización del Hospital Regional exige la implementación de esta Unidad de terapia nutricional; en relación a la segunda encuesta se obtuvo que le 66.3% de encuestados opinaron que la condición del Servicio de Nutrición es deficiente, un 31.5% que es aceptable y solo un 1.1 % opinaron que la condición del Servicio de Nutrición es de buena a satisfactoria, respecto a la Guía de observación para evaluar la infraestructura del Servicio de Nutrición en general se tuvo que el 78% de los ítem que evaluaron la condición de los pisos, puertas, iluminación, ventilación y paredes indicaron que la condiciones de infraestructura es inadecuada, en el monitoreo ambiental mediante la exposición de placas en el área de fórmulas especiales se obtuvo valores por encima de los límites permisibles, así como en el enjuague de manos, por otra parte el hisopado de superficies inertes en las diferentes áreas del Servicio de Nutrición se encontró dentro de los valores permitidos, con respecto al número de días de administración de nutrición enteral de acuerdo a la patología se obtuvieron 8 días para ACV, 6 días para Desnutrición y 4 días para Ostomías, y por último las causas más frecuente por la cual se indica nutrición entera! fue ACV con 92.8% y desnutrición y ostomías con 3.6% respectivamente. CONCLUSIONES: Se logró determinar que la demanda de prescripción de nutrición enteral por parte del personal médico fue significativa, se evaluaron las condiciones de infraestructura obteniéndose como resultado de la guía de observación un estado inadecuado del Servicio de nutrición, se evaluaron las condiciones de eficiencia del Servicio de Nutrición obteniéndose que el 66.3% de los profesionales consideran que el servicio de nutrición presenta una condición deficiente, se realizó la exposición de placas en los ambientes del servicio de nutrición obteniéndose un resultado elevado en el recuento de mohos, así como el enjuague de manos realizado al personal encargado del área de fórmulas especiales también se obtuvo resultados fuera de los límites permisibles, por otro lado se logró determinar el número de días de administración de nutrición entera y las causas por las cuales se indica este tipo de nutrición, y por último se elaboró el manual de funcionamiento de la Unidad de terapia de nutrición enteral del Hospital Regional del Cusco.