Efecto del riego deficitario y frecuencia de riego en la formación de bulbo húmedo y rendimiento y rendimiento del cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.) - Rondan Retamoso, Julio Cesar (2025)
En la investigación se instaló riego localizado de alta frecuencia (RLAF) y se evaluó el efecto del riego deficitario y frecuencia de riego en la formación de bulbo húmedo y rendimiento del cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.); en una parcela experimental situada en la comunidad de la Unión, sector de Pampahuacho del distrito de Curahuasi, provincia de Abancay de la región de Apurímac. El estudio se basó en un diseño de bloques completos al azar distribuidos en la parcela experimental, agrupado en cinco bloques, dentro de cada bloque se distribuyeron cuatro láminas de riego de: 100%; 80%; 70% y 60%. Los mejores resultados se obtuvieron con lámina de riego de 80%; obteniéndose promedios estadísticos para la formación de bulbo húmedo; diámetro de suelo mojado 18.37cm y profundidad de bulbo húmedo 35.87cm. Respecto al rendimiento del cultivo se obtuvo promedios estadísticos; longitud de fruto 24.19cm, diámetro de fruto 6.68cm, cantidad de frutos 7.50 unidades y finalmente el rendimiento de 91.35 tm/ha. Así también con lámina de riego de 100% se obtuvo resultados similares. El estudio reveló que los tratamientos de riego con láminas del 100% y 80% mostraron diferencias estadísticas significativas en comparación con los tratamientos de láminas de riego del 70% y 60%. Así mismo con la planilla de riego se logró calcular la demanda hídrica con láminas de riego de 100% y 80% registrándose 550.90mm y 510.39mm de necesidades totales para la reposición de agua en el cultivo respectivamente.