Liquidación técnica y financiera de las obras por administración directa y los estados financieros de la municipalidad distrital de Andahuaylillas de la región Cusco, 2023 - Escalante Arcos, Yamier (2025)
La investigación intitulada “Liquidación Técnica y Financiera de las obras por administración directa y los estados financieros de la Municipalidad Distrital de Andahuaylillas de la Región Cusco, 2023” tuvo como objetivo general “Determinar la incidencia entre la liquidación técnica y financiera de obras por administración directa con los Estado Financieros de la Municipalidad Distrital de Andahuaylillas de la Región del Cusco, 2023”. La metodología de la investigación es de tipo aplicada, con diseño de investigación no experimental de corte transversal correlacional que se describen las relaciones de dos o más categorías o variables en un determinado momento. La población considerada es e 09 servidores de la Municipalidad como son el Gerente Municipal, 2 servidores de la oficina de contabilidad, y 6 servidores de la sub gerencia de obras. Se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos y el cuestionario como instrumento. Los datos recolectados fueron procesados con Excel y SPSS. Por último, se concluyó que la Liquidación Técnica y Financiera incide significativamente en los Estados Financieros, se corroboró mediante la prueba de Tau-B de Kendall, la cual arrojo un valor menor de 0.05 en su significancia, lo que permite aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula. Además, se observó un nivel de influencia alta de 0.855