Práctica de autocuidado de los usuarios del programa de hipertensión arterial de los centros asistenciales urbanos Cusco ESSALUD - 2012 - Condori Huirse, Miluzca Eliana (2013)
El autocuidado es una conducta que aparece súbitamente en situaciones concretas de la vida y que el individuo dirige hacia sí mismo o hacia el entorno para regular los factores que afectan a su propio desarrollo y actividades en beneficio de su vida, salud y bienestar El presente trabajo de investigación titula: "Práctica de autocuidado de los usuarios del Programa de Hipertensión Arterial de los Centros Asistenciales Urbanos Cusco - EsSalud de mayo a julio del 2012" Cuyo objetivo es: determinar la práctica de autocuidado de los usuarios. El tipo de estudio es descriptivo con un corte transversal, la muestra se obtuvo por medio de la formula estadística probabilística para poblaciones finitas siendo un total de 56 usuarios. El instrumento de recolección de datos es una encuesta, validado por juicio de experto y la confiabilidad a través del coeficiente de alfa Crombach cuyo valor es 0.832. Los resultados son que el 87.5% tiene grado de instrucción superior, el 64.29 % son casados, no labora el 75 % y el 42.86 % tienen esta enfermedad hace más de dos años. Con respecto a la relación con los profesionales de salud, se observa que existe una mejor relación· con el personal de enfermería, 62.50 %, que con el personal médico, 51.79 %. En cuanto al tratamiento farmacológico, el 55.36 % solo a veces cumple su tratamiento y el 26.79 % siempre cumple. En relación al cumplimiento de citas por. control, por medicina y enfermería, el 8.93 % y el 12.50 % cumple, respectivamente. En general, el 54 % de la población en estudio tiene una inadecuada práctica de autocuidado. Con lo cual la hipótesis planteada es aceptada de acuerdo a los resultados obtenidos en el presente trabajo de investigación.