Control gubernamental y objetivos estratégicos en la municipalidad provincial de Canchis - Cusco 2023 - Farfan Gomez, Elias (2025)
La presente investigación, titulada “Control gubernamental y objetivos estratégicos en la municipalidad provincial de Canchis – Cusco 2023”; tuvo como objetivo general: “Determinar la relación que existe entre el control gubernamental y los objetivos estratégicos en la Municipalidad Provincial de Canchis - Cusco 2023”. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, con un nivel descriptivo – correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo con puesta por los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Canchis, y la muestra incluyó a 30 de los trabajadores de las entidades. Se empleó la técnica de la encuesta y el instrumento utilizado fue un cuestionario. Los datos recolectados se procesaron utilizando el sistema estadístico SPSS25. Finalmente, la investigación reveló que existe una relación significativa y positiva entre el control gubernamental y los objetivos estratégicos en la Municipalidad Provincial de Canchis. Esto es corroborado por el coeficiente de evaluación de Rho de Spearman fue de 0.829, indicando una fuerte relación entre ambas variables. Esto sugiere que el fortalecimiento de los mecanismos de control gubernamental tiene un impacto positivo en el cumplimiento de los objetivos estratégicos de la municipalidad.