Planteamiento metodológico de enfoque integrador para la valoración de paisajes mixtos (urbano-naturales), caso de estudio: barrio San Cristóbal y área de diversidad biológica adyacente - Laime Flores, Lucero Soranaywa (2023)
El trabajo expone una propuesta metodológica de enfoque integrador para la valoración de paisajes mixtos (urbano-naturales) que surgió como una respuesta a la carencia de conocimiento teórico y metodológico en la región para el estudio y valoración de los paisajes que puede llevar a una paulatina pérdida de paisajes valiosos. La tesis reconoció la complejidad del concepto de paisaje, entendiéndolo como todo fragmento de territorio que posee un carácter dado por la interacción de sus factores naturales y/o humanos, percibido por la población y relacionado a la construcción de la identidad y bienestar del hombre. Por ello, el paisaje demanda un equipo interdisciplinar para su estudio. El estudio del paisaje en Latinoamérica fue desarrollado lentamente durante los últimos años, obteniéndose los mayores acercamientos desde la práctica académica, Perú no es ajeno a esta realidad en la que no existe normativa que permita el estudio del paisaje o su protección y salvaguarda. La propuesta metodológica se desarrolló desde una mirada integral basada en los lineamientos del Convenio Europeo del Paisaje (CEP, 2000) que resalta la importancia de comprender las dimensiones en las que se desarrolla el paisaje y sus procesos; es así que, la metodología planteó el análisis de factores naturales, humanos y un análisis visual que son reforzados con la información obtenida en campo y la participación ciudadana para posteriormente desarrollar la caracterización y valoración del paisaje. Se realizó la aplicación a un caso de estudio del territorio cusqueño: Barrio de San Cristóbal y área de Diversidad Biológica adyacente.