Evaluación de características microscópicas de muestras seminales obtenidas del epidídimo de bovinos criollos mantenidas en condiciones de refrigeración y criopreservadas - Mamani Ccotohuanca, Fernando (2025)
El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de San Jerónimo, provincia del Cusco, departamento del Cusco, a una altitud de 3999 m.s.n.m., con el objetivo de evaluar las características microscópicas de muestras seminales obtenidas de epidídimos de bovinos criollos, mantenidas en condiciones de refrigeración y criopreservadas. Tuvo como unidad muestral 25 epidídimos de bovinos criollos, donde fueron recuperadas post mortem. Se realizaron tres cortes longitudinales a nivel de la cola del epidídimo (CE) y se recuperaron fluidos espermáticos mediante el método de lavado con dilutor, estas muestras espermáticas fueron almacenadas a una temperatura de 5 °C por 24 horas, y criopreservadas en nitrógeno líquido. Los parámetros evaluados fueron, concentración espermática post recuperado, vitalidad espermática, funcionalidad de la membrana espermática HOST y motilidad (antes y después de la criopreservación). Se hallaron diferencias significativas (P<0.05) en muestras refrigeradas y criopreservadas para cada tratamiento en todos parámetros evaluados. En conclusión, es posible recuperar espermatozoides de los epidídimos post mortem de bovinos criollos, obteniendo fluidos seminales viables, a pesar de la clara disminución ocasionada por la criopreservación habiendo aun posibilidad de que estas muestras puedan ser utilizadas para la conservación genética y en programas de reproducción asistida.