Comparación mediante análisis numérico de métodos de tratamiento de suelo blando bajo terraplen en Chinchero Cusco - Quilli Apaza, Mario Edisson (2016)
La construcción de un terraplén para el Aeropuerto de Chinchero, presenta un suelo de fundación blando compuesto por limos y arcillas en estado saturado con una potencia de 35m. La sección crítica está situada sobre la arcilla saturada, debido a la baja resistencia que ocasionaran problemas de inestabilidad y deformaciones continuas por el fenómeno de consolidación. Se busca la solución a la fundación del terraplén sobre la arcilla, caracterizada como blanda en los últimos estudios, para garantizar la estabilidad de su construcción y controlar las deformaciones en su plataforma que se darán en un tiempo prolongado. Por ello el presente trabajo analiza la construcción por etapas del terraplén de 9.5m sobre arcilla saturada, utilizando los métodos de tratamiento de suelo blando con la aplicación del terraplén como Precarga, inclusión de Mechas drenantes y Columnas de grava, a través de un modelo numérico.