Adaptación de una emisora radial digital como instrumento al servicio de la seguridad ciudadana por parte de la VII Macro Región Policial Cusco – 2022 - Chilca Jimenez, Rony (2023)
La presente investigación analiza el problema social de la delincuencia que se llegó a incrementar considerablemente en los últimos años a nivel local y nacional, por lo que con la tesis proponemos plantear mecanismos que contribuyan a disminuir los índices de inseguridad ciudadana al mismo tiempo de conseguir la participación conjunta de la población en las acciones de lucha contra la criminalidad. El objetivo general fue determinar el aporte de una emisora radial digital a cargo de la VII Macro Región Policial Cusco para enfrentar la inseguridad ciudadana. La metodología que se utilizó fue cuantitativo no experimental, descriptiva y explicativa causal. La población de estudio estuvo constituida por una muestra de 320 personas de la ciudad del Cusco, elegidas aleatoriamente. Las técnicas para el recojo de la información que se usó, fueron las encuestas y el uso de entrevistas. Los resultados establecen que, existe un alto número de ciudadanos que expresan su conocimiento de lo que es seguridad ciudadana, consideran que la inseguridad se expresa principalmente mediante atentados contra la integridad física de las personas y que estos fueron víctimas de actos delincuenciales en algún momento. Existe un gran número de personas que utilizan redes sociales para buscar información sobre temas que le generan interés, por lo que casi el total de encuestados dicen que es necesario que Policial Cusco de la PNP cuente con un medio radial digital para dar a conocer informaciones.