Comparativo de rendimiento de diez poblaciones de selección masal de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet.) por mayor tamaño de grano en k’ayra – San Jeronimo – Cusco - Cusihuallpa Huamanttupa, Ruth Karla (2025)
El presente trabajo de investigación intitulado “COMPARATIVO DE RENDIMIENTO DE DIEZ POBLACIONES DE SELECCIÓN MASAL DE TARWI (Lupinus mutabilis Sweet.) POR MAYOR TAMAÑO DE GRANO EN K’AYRA – SAN JERONIMO – CUSCO”, fue realizado durante la campaña agrícola 2023 – 2024. Los objetivos específicos fueron describir los componentes primarios de rendimiento; comparar los rendimientos y características de grano, y determinar el tamaño de grano mediante el peso de 100 semillas en diez poblaciones de selección masal por mayor tamaño de grano en tarwi. El tipo de investigación fue experimental explicativo y se aplicó el diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con diez tratamientos y cuatro repeticiones. El material genético fue proveniente de la selección de accesiones campaña 2022-2023 del Banco de Germoplasma del Centro de Investigación en Cultivo Andinos (CICA). Para los componentes primarios de rendimiento los resultados fueron: para número de ramas primarias, longitud, ancho y espesor de vaina, se encontraron diferencias estadísticas significativas, siendo las poblaciones M-3, M-5 y M-6 las más destacadas. Respecto al rendimiento y características de grano los resultados fueron: la población M-3 obtuvo el mayor rendimiento con 1.059 t/ha, y M-5 el de mayor promedio de longitud y ancho de grano con 12.19 mm y 10.01 mm respectivamente. Respecto al tamaño de grano se tiene que las poblaciones M-3, M-6, M-5, M-7, M-10, M-9, M-8, M-1 y M-2 son estadísticamente iguales y superiores a la población M-4 con 31.89 g/100 semillas, siendo M-3 el que obtuvo un mayor promedio con 37.61 g/100 semillas.