Presupuesto participativo basado en resultados y su relación con el cierre de brechas prioritarias de la municipalidad distrital de Checca, provincia de Canas, región Cusco 2019-2021 - Huarancca Subilete, Yesenia (2023)
El trabajo de investigación titulado “Presupuesto participativo basado en resultados y su relación con el cierre de brechas prioritarias de la municipalidad distrital de Checca, provincia de Canas, región Cusco 2019-2021” tiene como objetivo determinar de qué manera el presupuesto participativo basado en resultados se relaciona con el cierre de brechas prioritarias de la municipalidad distrital de Checca, periodo 2019 – 2021. El cual se fundamenta en tipo de investigación aplicada, con un enfoque de investigación cuantitativa, tiene un diseño de investigación no experimental trasversal y la investigación presenta un nivel o alcance descriptivo y correlacional, el cual tiene el objetivo de determinar el grado de correlación o asociación entre las variables de estudio y a su vez cuantificar y realizar un análisis descriptivo de las variables. Asimismo, se trabajó con un muestreo probabilístico, donde se aplicó una formula estadística para investigaciones de tipo cuantitativa para poblaciones finitas conocidas y para la recopilación de la información se utilizó los instrumentos de análisis documental y el cuestionario en donde el cuestionario se aplicó a los representantes de las organizaciones civiles y funcionarios participes del presupuesto participativo de dicha entidad. Para la contratación de hipótesis, se aplicó el coeficiente de correlación de Rho de Spearman, por lo que se concluyó que el presupuesto participativo tiene relación positiva media (Rho = ,448) y significativa (p valor = 0.000 menor que 0.05) con la variable brechas prioritarias en el distrito de Checca, por tanto, se rechaza la hipótesis nula.