Obtención y caracterización de almidón nanoparticulado de papas nativas (Solanum tuberosum ssp andigenum) - Licona Pacco, Katiuska (2024)
En el presente estudio, el almidón de papa es un biopolímero utilizado con éxito para obtener nanopartículas mediante diferentes métodos, gracias a sus propiedades únicas como su carácter renovable y biodegradable. Esta investigación tuvo como objetivo obtener y caracterizar estructural, fisicoquímica, tecno-funcional y térmicamente las nanoparticulas de almidón extraídos de papas nativas en las variedades Aqhu pukucho (APE), Yurakk Kkachun wakkachi (YWB), Huarmi Mallco (HM) y Yurac Anqa (YA). El almidón nativo se extrajo por vía húmeda, y las nanopartículas se obtuvieron a través de los métodos de Precipitación Etanólica (PE) y Tratamiento Enzimático (TE). Los resultados experimentales mostraron cambios en su morfología de las nanoaprticulas de almidón, presentando formas poliédricas, elipsoidales y elípticas observadas en un Microscopio Electrónico de Barrido (SEM). Además se identificaron diferentes espectros en sus bandas de absorción (FTIR). El contenido de amilosa y amilopectina oscilo entre 43.6% y 56.3% para TE en la variedad YWK y para la PE oscilo entre 38.4% y 61.51% en la variedad YA. La luminosidad osciló entre 88.11 a 91.44, mientras que el índice de blancura vario entre 87.58% y 91.19% para las variedades YA y YKW en la TE y PE. El índice de absorción de agua (IAA), el índice de solubilidad de agua (ISA) y el poder de hinchamiento (PH), evaluadas a 60°C, 70°C y 80°C, oscilaron entre 11.46 g/g a 23.24 g/g (PE) y 16.30g/g a 42.64g/g (TE), 7.77% a 29.80% (PE) y 3.30% a 8.20% (TE), 13.53g/g a 32.36g/g (PE) y 17.50g/g a 44.09g/g (TE). La temperatura