Turismo sostenible como estrategia de desarrollo económico local en los principales centros poblados del distrito de Pacucha, provincia de Andahuaylas, región de Apurímac 2020 - Alcarraz Zevallos, Sintia (2024)
En el presente estudio titulado: “TURISMO SOSTENIBLE COMO ESTRATEGIA DE DESARROLLO ECONOMICO LOCAL EN LOS PRINCIPALES CENTROS POBLADOS DEL DISTRITO DE PACUCHA, PROVINCIA DE ANDAHUAYLAS, REGION DE APURÍMAC 2020”, el entorno actual de la actividad turística, evidencia un crecimiento sostenido del sector, el cual impulsa la dinámica económica, pero también genera impactos negativos en los recursos y agentes vinculados al sector. Y para poder atenuar ello, se exige una gestión sostenible del turismo. Por lo que este trabajo tiene como objetivo analizar la dinámica de la actividad turística que se desarrolla en los principales centros poblados del distrito de Pacucha, provincia de Andahuaylas, 2020, mediante el aprovechamiento de la oferta, demanda y recursos turísticos de la zona, que plantee la práctica del turismo sostenible como estrategia que contribuyan al desarrollo económico local de la zona. Aplicando la investigación de tipo aplicativo a nivel descriptivo, no experimental transversal, con enfoque mixto. Cuyo resultado, evidencia un crecimiento del sector entre el año 2012 y 2020, así como impactos positivos y negativos, que exigen acciones coordinadas entre los actores del sector público, privado y población en general. Debido a que las acciones implementadas no logran cubrir las necesidades reales de los recursos y agentes vinculados al sector, tal que maximice los beneficios para la población y minimice los efectos negativos. En consecuencia, garantice la continuidad de la actividad turística. Concluyéndose que la actividad turística desarrollada en los principales centros poblados tiene las condiciones para viabilizar la implementación de la modalidad de turismo sostenible.