Evaluación técnica, económica y ambiental en la concesión aurífera Linda Dos, rio Malinoski – Tambopata - Madre de Dios - Licuona Casapino, Sergio (2023)
La investigación realizada tiene como objetivo desarrollar la evaluación de los impactos técnico, económico y ambiental, ocasionados por la concesión aurífera Linda Dos, del río Malinoski, Tambopata - Madre de Dios. Para lo cual se debe implementar una propuesta que disminuya los impactos ocasionas por la extracción del oro. Es así que para la investigación se usa la metodología de investigación será práctica, ya que se adhiere a los principios y recomendaciones fundamentales del método científico, que consiste en obtener nuevos conocimientos. El objetivo de la investigación aplicada es generar conocimientos con utilidad inmediata o práctica en la sociedad o en el sector minero específicamente en la minería aluvial. Se ha evaluado en la concesión aurífera Linda Dos la utilización del método de explotación por succión, que consiste en las siguientes formas: mediante las balsas denominado tracas (aforismo minero), las succionadoras (chupaderas) y las carrancheras. Obteniéndose información al momento de la investigación, que la concesión aurífera Linda Dos tiene una inversión total para la explotación de S/ 1’196,539.35 al año; el precio de venta de oro se cotiza en S/ 180.00 el gramo, por consiguiente, haciendo un total de S/ 1’814,400.00 de ingreso al año, obteniendo una utilidad de S/ 617,860.65 al año.