Influencia del bosque ribereño en la estructura y composición de la comunidad de macroinvertebrados bentónicos en nueve quebradas como bioindicadores - Madre de Dios - Pinto Santos, Karen Consuelo (2018)
Actividades socio-económicas como la ganadería, la agricultura migratoria y la minería contribuyen a la deforestación de bosques ribereños en la Amazonia. El efecto de esta interacción genera cambios drásticos en los ecosistemas de ríos y quebradas, el trabajo de investigación, determinó la influencia de los bosques ribereños sobre la composición y estructura de la comunidad de macroinvertebrados bentónicos. Se evaluaron tres quebradas en tres sitios de estudio, con características diferentes bosque ribereño primario, bosque ribereño secundario y pastizal, siendo las quebradas de estudio Concepción, San Juan, Otorongo, América, Cachuela, Herrera, Castañal, Ingrata y Tigre. En cada una de las quebradas se colocaron nueve paquetes experimentales y nueve paquetes control a fin de evaluar la composición y estructura de macroinvertebrados bentónicos. Para evaluar la influencia del bosque ribereño en la estructura y composición de las comunidades de macroinvertebrados bentónicos y en la calidad de agua de las quebradas se establecieron parcelas de muestreo de vegetación ribereña adyacente a los sitios de muestreo. Las parcelas fueron de 25x50m, en las cuales se identificaron y midieron todos los individuos mayores a 10 cm de DAP. Las muestras de plantas fueron identificadas a nivel de especies y las muestras de macroinvertebrados fueron identificadas a nivel de familias. Los resultados para bosque ribereño primario 429 árboles y 6885 de moacroinvertebrados bentónicos; para bosque ribereño secundario 228 árboles y 6146 de macroinvertebrados bentónicos y para pastizal 5936 de macroinvertebrados bentónicos.