Rol del tribunal constitucional en la democracia frente al conflicto entre el poder ejecutivo y legislativo - Ccopa Torres, Lucio Dario (2025)
En la presente investigación, se ha realizado un trabajo que partió del problema ¿Cuáles son las causas que origina el desequilibrio de poder entre el poder ejecutivo y legislativo en el Perú? siendo el objetivo determinar las causas que originan el desequilibrio de poder entre el poder ejecutivo y legislativo en el Perú y como el Tribunal Constitucional coadyuva en el fortalecimiento y consolidación de la democracia. En esa línea a fin de llevar a cabo la presente investigación, aparte del análisis jurídico como son la demanda de conflicto competencial sobre la disolución del Congreso de la República, la demanda de conflicto competencial sobre la moción de vacancia del presidente de la República por permanente incapacidad moral y la demanda de conflicto competencial respecto de la cuestión de confianza y el efecto de su rechazo de plano, se aplicó entrevistas a operadores jurídicos para contrastar la hipótesis y validar que efectivamente existe un desequilibrio de poder entre el Poder Ejecutivo y Poder Legislativo, dicha entrevista se aplicó a operadores jurídicos, arribándose a la conclusión que frente al desequilibrio de poder entre el Poder Ejecutivo y poder Legislativo el Tribunal Constitucional desempeña un rol trascendental a fin de coadyuvar en la consolidación y fortalecimiento de la democracia. El estudio corresponde a una investigación de tipo causal-explicativa y se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, empleándose procedimientos analíticos-sintéticos en su ejecución.