Depuración y sinceramiento contable y el estado de situación financiera de la municipalidad distrital de Lucre, periodo 2022 - Cruz Maldonado, Aylin Gabriela (2024)
El presente trabajo de investigación titulado: “Depuración y Sinceramiento Contable y el Estado de Situación Financiera de la Municipalidad Distrital de Lucre, periodo 2022” tiene como objetivo general: “Determinar de qué manera la Depuración y Sinceramiento Contable incide en el Estado de Situación Financiera de la Municipalidad Distrital de Lucre, periodo 2022”. Para ese efecto se ha realizado una investigación de tipo aplicada puesto que los alcances del presente estudio son más prácticos, más aplicativos y se auxilia en leyes, normas y manuales. Y la recolección de datos se dio a través de la aplicación de las encuestas y el análisis documental con el propósito de comprobar las hipótesis planteadas. Una vez obtenida la información necesaria, se procedió al procesamiento y análisis de los resultados para su posterior representación en tablas y figuras, lo cual permitió arribar a la siguiente conclusión principal: Mediante la aplicación de la prueba estadística Chi - cuadrado se ha determinado que el nivel de significancia es 0.008 siendo menor a 0.05 y el nivel de confiabilidad es del 95%, por lo que se rechaza la H0 y se acepta la Ha; por tanto, se puede afirmar que entre las variables: Depuración y Sinceramiento Contable y el Estado de Situación Financiera existe una relación de asociación, dado que son dependientes entre sí. Al respecto, dicho resultado es concordante con la información presentada en las Tablas 41 y 42 “Registros SIAF de operaciones de ingreso y gasto anulados” en las que se observa a detalle, que el registro