Complejo comunitario de promoción cultural- Abancay - Palomino Roman, Juan carlos (2024)
El presente trabajo de tesis intitulada: “COMPLEJO COMUNITARIO DE PROMOCIÓN CULTURAL – ABANCAY”, desarrolla un proyecto arquitectónico para la ciudad de Abancay en el departamento de Apurímac, en respuesta a una problemática que se remonta a la década de los 80 con la violencia sociopolítica que trajo consigo movimientos significativos de personas del sector rural y de otras regiones del país hacia la ciudad de Abancay generando choques culturales y falta de oportunidades, así mismo, la ausencia de equipamiento cultural como medio para la formación, producción y difusión cultural, y como repercusión el uso de espacios adaptados como son: losas deportivas, parques, plazas, calles y espacios no optimizados, se presenta como una necesidad impostergable a atender. Así también, la deficiente gestión de los entes encargados en promover la cultura local, viene contribuyendo al deterioro paulatino de la identidad cultural local. La propuesta arquitectónica contribuirá a reducir la brecha existente mediante el planteamiento de espacios destinados a desarrollar actividades culturales y sociales, así mismo, se convertirá en un desarrollador y potenciador de nuevas oportunidades, trabajo y progreso.