Planificación tributaria en la prevención de contingencias tributarias en las empresas contratistas de minera Antapaccay, periodo 2022 - Cansaya Vilcahuaman, Danna Panilu (2023)
El trabajo de investigación intitulado “PLANIFICACIÓN TRIBUTARIA EN LA PREVENCIÓN DE CONTINGENCIAS TRIBUTARIAS EN LAS EMPRESAS CONTRATISTAS DE MINERA ANTAPACCAY, PERIODO 2022”, para la obtención del título profesional de CONTADOR PÚBLICO, tiene como objetivo determinar de qué manera la falta de planificación tributaria incide en la prevención de contingencias tributarias en las empresas contratistas de minera Antapaccay, periodo 2022. Se fundamenta en tipo de investigación aplicada, con nivel de investigación descriptivo y correlacional, donde se utilizó el método de investigación deductivo, con un enfoque de investigación cuantitativo y el diseño de investigación es no experimental. Se trabajó con una muestra censal que consta de 6 empresas contratistas con minera Antapaccay tomando 24 informantes entre contadores profesionales y técnicos que laboran en el área de contabilidad, para la recopilación de la información se utilizó los instrumentos de cuestionario y análisis documental. Los resultados de la investigación demuestran que la falta de planificación tributaria incide significativamente en la prevención de contingencias tributarias en las empresas contratistas con minera Antapaccay, periodo 2022. Siendo el valor de Chi cuadrado X2 = 27, 375ª y P=0.000 < 0.05.