Prevalencia y pérdida económica por distomatosis en alpacas beneficiadas en la provincia de Espinar - Cusco - Arphi Paccaya, Froilan Belarmino (2020)
El presente trabajo de investigación, se ha realizado con el objetivo de determinar la prevalencia y pérdida económica por Distomatosis en alpacas beneficiadas en la Provincia de Espinar – Cusco; durante los meses de enero a mayo del 2019, mediante la inspección sanitaria macroscópica del hígado, para lo cual se tuvo a disposición 384 alpacas de las razas Suri y Huacaya, machos y hembras, beneficiadas en el camal de la provincia de Espinar. Los resultados indican que 157 alpacas (Huacaya y Suri) están infestadas con Distomatosis, lo que representa una prevalencia general de 40.89 %. De acuerdo al sexo, las alpacas machos mostraron una prevalencia de 44.17 % en comparación con las alpacas hembras 37.08 % de prevalencia y según la raza se obtuvo mayor prevalencia en raza Huacaya de 41.81 %, mientras que los de la raza Suri tienen menor grado de infestación de 33.33 % de prevalencia. La pérdida económica que ocasionó los 157 hígados infestados por distomatosis de 384 alpacas beneficiadas en el camal de la provincia de Espinar, arroja una pérdida económica de S/.942.00 soles de 188.40 Kg. de hígados infestados sabiendo que el peso aproximado de hígado sano es de 1.20Kg. y el precio aproximado por hígado es 5 soles en el mercado local de Espinar.