Cobranza de créditos en tiempos de pandemia Covid-19 y su incidencia en la gestión financiera de la cooperativa de ahorro y crédito Edificare, Cusco, periodo 2021 - Duran Paniura, Leyla Pamela (2024)
El presente trabajo de investigación titulado: “Cobranza de créditos en tiempos de pandemia Covid-19 y su incidencia en la gestión financiera de la cooperativa de ahorro y crédito EDIFICARE, Cusco, periodo 2021”, tuvo como objetivo principal, determinar de qué manera la cobranza de créditos en tiempos de pandemia COVID-19 incide en la gestión financiera de la Cooperativa de ahorro y crédito Edificare Cusco, periodo 2021. La metodología de la investigación que se ha desarrollado es de tipo aplicada, bajo el enfoque cuantitativo, con un nivel de investigación descriptivo y explicativo, teniendo como muestra a 30 trabajadores del área administrativa, área de cobranza y analistas que fueron seleccionados por conveniencia, para la recopilación de la información se utilizó los instrumentos de cuestionario y análisis documental. Los resultados de la investigación demuestran que la cobranza de créditos en tiempos de pandemia COVID-19 fue deficiente por una inadecuada evaluación crediticia y no cumplir con los procedimientos de cobranza, por lo que la recaudación de efectivo fue limitada afectando la gestión financiera de la Cooperativa de ahorro y crédito Edificare Cusco periodo 2021. Siendo el valor de Chi cuadrado X2 = 30,000ª y P=0.000 < 0.05; en consecuencia, con ello se confirma la hipótesis planteada.