Factores asociados a sepsis nosocomial en neonatos pretermino en el servicio de neonatología del Hospital Departamental del Cusco, 2018 - Ramos Choquepuma, Katerine Elizabeth (2019)
Antecedentes: La sepsis neonatal es una infección invasiva, en general bacteriana, que se produce durante el período neonatal. Los signos son múltiples, inespecíficos e incluyen disminución de la actividad espontánea, succión débil y otros. Métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo, transversal, tipo casos y controles; con una muestra de 99 paciente de los cuales 33 fueron casos y 66 fueron controles. Resultados: dentro de los factores maternos se evidencio que los que tenían asociación con a sepsis nosocomial fue la presencia de infección del trato urinario (p=0.029, OR de 2.857), a presencia de ruptura prematura de membranas (p=0.012, OR=3.625), un número de controles prenatales menor a seis (p=0.004, OR=3.538); en relación a los factores neonatales se evidencio un grados de asociación con una edad gestacional menor a 34 semanas (p=0.017, OR=3.2), un peso menor a 2000 gramos (p=0.009, OR=6,2) y finalmente los factores postnatales relacionados fueron: uso de surfactante (p=0.017, OR=3.2), estancia hospitalaria (mayor a 7 dias, p=0.000, OR=26.66), uso de catéter venoso periférico (p=0.026, OR=4.043), uso de catéter umbilical (p=0.001, OR=6.7), nutrición parenteral (p=0.000, OOR=42), intubación endotraqueal (p=0.005, OR=4.13), uso de CPAP (P=0.006, OR=4.21), ventilación mecánica (p=0.007, OR=11.6), uso de sonda orogástrica (p=0.000, OR=15.62), uso de antiácidos (p=0.000, OR=3.538), presencia de cirugía (p=0.043, OR=3.129), uso de antibiótico inicial (p=0.001, OR=5.4). Conclusión: Los factores asociados encontrados que se encuentran con mayor grado de asociación estadística fueron en número de controles prenatales, la estancia hospitalaria, uso de catéter umbilical, de ventilación mecánica, sonda oro o nasogástrica, uso de antiácidos y antibióticos inicial.