Utilidad del score de THWAITES y SCORE de LANCET en el diagnóstico temprano de meningoencefalitis tuberculosa en el hospital regional del Cusco, 2015 – 2024 - Roque Masco, Luana Sabine (2025)
El presente trabajo tiene como antecedentes: La meningoencefalitis tuberculosa es una enfermedad grave asociada a alta mortalidad y secuelas neurológicas. Su diagnóstico oportuno se ve limitado por una presentación clínica inespecífica y la demora de pruebas confirmatorias, lo que resalta la necesidad de evaluar herramientas clínicas como los scores de Thwaites y Lancet. Objetivos: Analizar la utilidad de los scores de Thwaites y Lancet en el diagnóstico temprano de meningoencefalitis tuberculosa en el Hospital Regional de Cusco durante el período 2015–2024. Métodos: Estudio observacional, retrospectivo, transversal y de rendimiento diagnóstico. Se analizaron datos obtenidos de historias clínicas mediante una ficha de recolección. Resultados: Se incluyeron 201 pacientes, de los cuales 77 tuvieron meningoencefalitis tuberculosa confirmada por cultivo y 124 presentaron etiología no tuberculosa. El score de Thwaites mostró sensibilidad del 100%, especificidad del 28.2%, VPP de 46.38% y VPN de 100%. El score de Lancet presentó sensibilidad de 98.7%, especificidad de 65.3%, VPP de 63.86% y VPN de 98.78%. El área bajo la curva ROC fue de 0.641 para Thwaites y 0.820 para Lancet. Conclusión: Ambos scores presentaron alta sensibilidad. El score de Thwaites tuvo baja especificidad, con mayor probabilidad de falsos positivos, mientras que el score de Lancet mostró un mejor equilibrio entre sensibilidad y especificidad, siendo más útil para el cribado y el diagnóstico inicial.